我的长征
红军长征走过了二万五千里,而我的“求学长征”不知要走多少里路,历时多少个春秋。
在三岁时我的“长征”已算开启,而真正开启时已到了七岁,一年级时,在刚开始时,我在路上处处碰壁——常常写作业到很晚,考试也总是考不好,上课也不经常发言。种种原因导致我成绩不好。
到了三年级情况有一些好转,也许与同学们熟了以后,我有时在课上也会发言,但仅此并不能使我成绩上升。真正使我的长征转变方向的是四年级的一次语文期末考试。那次我竟然奇迹般的考了第一名,整张卷子我只在作文上扣了两分。在老师发卷子时,我简直不敢相信自己的耳朵。
这件事使我对学习产生了信心。从此,每节课我都认真听讲,作业使其尽量不错,考试时我也是认真答题。我的成绩也有所上升。
五年级时,也许是换了老师的原故,我上课时不在那么认真了,时常盯着老师发呆,作业几乎全是红笔改的痕迹。结果有一次单元检测我竟然没及格。成绩有所下降是我能想到的,然而“不及格的卷子却是出乎我的意料。这使我彻底地清醒了,一拿到卷子我就开始总结原因,修改学习方法。其实错的地方我都会,只是老师在课上讲易错点时我没认真听,考试时也没认真审题。
从此,我端正学习态度,使成绩渐渐上升。步入六年级,我的成绩已算是班级前五,然而我的成绩总是忽高忽低极其不稳定。经常考砸,也经常考第一,这些都要取决于我近期的学习态度。
也许小时候学习不太好使我的心理承受力得以增加,所以我只要考不好便会
总结加反思,找到学习的薄弱点使其加固,加强。
这是我的“求学长征”。文章虽已结束,但我的长征并未结束。以后我在我的长征路上还会遇到许多困难,但我相信我一定会克服的。