在长征路上
在长征路上,有一次我不小心跌下河去。醒来时,已经躺在铺上了。同志们告诉我,毯子和被子被水冲走了。这下可糟
了!这么冷的天,夜里没盖的怎么办呢?
过了一会儿,毛主席的警员来了。警员说:“傅医生,
你跌坏了没有?主席派我来看你。”
主席怎么知道?还派人来看我,我心里一阵热,立刻
坐了起来,急忙说:“没什么,你请主席放心吧!”
警卫员又指着手里的被子说:“这是主席叫我送来的。” 被子!送给我?这那儿行呢?长征途中每人带的东西很少。毛主席也只有一条毯子,怎么能抵严寒呢?( 不管 )
我怎么说,警卫员( 还是 )把被子盖在我身上。 我双手抚摸着柔软的被子,一股暖气从手上直流到全身。我越想心里越温暖,就好像太阳晒在我身上一样暖和。
1、在文中的( )选择上合适的关联词语。
2、“这下可糟了!”中的“糟”表现在 ;文章是说的长征 也提到了条件的艰苦 而此时毯子和被子被水冲走了 无疑是雪上加霜 怎么能不糟糕?
3、“毛主席也只有一条毯子,怎么能抵严寒呢?”这个句子换一种表达方
式而不改变其句意。
4、从文章的内容可以看出,《雪中送炭》中的“雪”在文中指指的是长征的艰苦和环境条件的极端恶劣。“炭”指( 明 指)毛主席送给我的被子。暗喻主席在这么艰苦的条件下不顾自己个我送来被子的这种温暖情怀
和热爱战士的心!
5、照画线句子的写作方法也写一句话。
我越想越舒心,就像山泉轻抚在我的小脚丫上一样柔顺。
6、你有过毛主席这样的行为吗?请简单写出来。
有一次,XX的钢笔没墨了,我借了他一支。