不朽的红星
中午抵达界石,抗战时期,这条路线战士骑马需花两三个小时,区别是他们有传递信息的急切,而我们无奈只有一脸的轻松愉快。
一直想象界石铺的样子,然而令我欣慰的是这里没有任何一点外在的浮夸修饰,想一想也是,时间把一切淘洗,将不留一丝做作与虚伪。
我们的考察中心放在了长征路上,大门后的影壁上绣着毛泽东那首著名的《长征》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。如此壮阔的气势使我无所适的思想满充斥的是长征。万水千山红军已翻阅过,界石铺却等着一代又一代追梦者的到来。
接着便是献花仪式,花篮被放在一座战士雕塑的两旁,解说员讲解着那段可歌可泣的历史,我站在高大的雕塑下,以一位后来人的身份仰望着他,我忽然明白了缅怀是什么。
缅怀不是对视,缅怀不是思考,缅怀是感受式的想象,缅怀是一种千言万语欲语还休的悲凉,一种被时间阻断只能怀念的苍老。
无法经历是后来人的悲哀,但它带给我们的感受却比亲眼目睹要来的激烈,来得突然。当一切都尘埃落定,记忆也因此变得弥足珍贵。
转过雕塑,接着便走进了毛泽东留宿过的那座院子。遗憾的是它被翻修过,因而也便无法去看时间应该留下的真正过往,无法寻找还留着的那一片革命热枕。
走出院落,进入主题展厅。随着讲解员的带领,我们一边移动脚步,一边注目于墙上的历史照片,转身便望见了那些野草,经历了长征的艰险,早已失去了生命该有的旺盛活性,叶子早已干枯,但根茎却有力地刚挺着,像一位老红军,迎着太阳挺着干瘪的胸膛。不能想象,长征奇迹竟被如此小小的、普通的一株株野草创造。
离开界石铺,驱车赶往静宁博物馆,身后是一位老红军战士的注视。
到达静宁博物馆,这是一栋古朴而典雅的建筑,矗立在高楼耸立的城市之内,隐没在绿柳浓荫之间,依旧展现着文化应有的一片静谧和安详,像是一位老人正等他的儿子风尘归来。 进入博物馆,室内陈列着古代质朴的石器与玉璧,转过一个狭长的走廊,我便看到了那些碑文。
冰冷的石板上的文字是有生命的,即使被拓印下来也是如此,我抚摸着它,就像千年前也有人抚摸着它。欣赏是触动,流连是不感动。当时间把这一切沉重镌刻,年轻的后来人也便驻足沉重。是时间的阀门开启思想潮水的漏至。
站在这些文化遗址面前,我不禁想起了中国敦煌文化,那一卷卷中华文明的历史是本不该脱离而流落国外的,如同母亲流浪远方,儿子日夜难寐一样。
只要历史不阻断,时间不倒退,一切都会衰老,老就老了吧,至少还有慈祥指引着年轻一代的我们又浩浩荡荡地出发,一代又一代的红星将会前赴后继地去创造新生活。