诸葛八卦村作文
诸葛八卦村诸葛八卦村 诸葛八卦村,不用想,就知道,这个村跟诸葛亮有关,没错,这里是诸葛亮的故乡。非但如此,这里还是诸葛亮后代的最大聚居地呢。 诸葛八卦村原名高隆村,位于兰溪市西部330国道旁边,诸葛八卦村所有的房子都不高而且都是白墙黑瓦,屋顶的四个角微微翘起。整个村的核心是一口水池------钟池。钟池的半边是水,半边是陆地,就像八卦中的太极,而整个村的平面图则像八阵图,以钟池为中心,分出八条小巷,直通村外的八座小山,分成八个居民区,一个居民区代表一个卦。导游让我们跟紧了,进村容易出来难,别走丢,不然会迷路的。 《诫子篇》是诸葛亮的著作,诸葛村里,诸葛亮的后代们把诫子篇发扬光大,有时你会发现墙上写着诫子篇;或者你买一把折扇,上面肯定也有诫子篇。有位叫诸葛高嵩的作了很多画并把诫子篇题在画上。这位诸葛老爷爷可有意思了,他还把“福”的示字旁上的点改成一个鹿头,“一”和“口”改成了鹤头,变成了“福实禄寿喜”:福是整个字,禄与鹿谐音,“田”象龟背,代表“寿”,“喜”就是鹤,在古代鹤或喜鹊在家门口象征着有喜事临门。 诸葛八卦村风景奇特,文化气息又浓,真是个旅游的好去处。