雨天,连绵的雨声从窗外飘入。青黑色的天空中,乌云好似一幅水墨画,深深浅浅的色彩有一种层次分明的美。
恍惚间,身边的一切都在这无边的水汽中洇开,在迷一般的沉寂中,我仿佛看见了一个身影向我走来。是他?是他!我过去的我自己!
和记忆中一样稚嫩、可爱,他的脸上挂了一个天真无邪的笑容。?你是——??他问。 ?我是你!?现在的我收起了笑容,变得严肃起来,?几年之后的你!?
他笑了,眼睛亮如星子。?你现在还会像过去一样,自己不敢一个人睡觉,总是挤在父母床上吗??
?当然不会了,我现在已经不再那么胆小了,胆怯与逃避并不是解决问题的方法,我们只有独立自主地面对一切,才可以面对这个世界!?
?那你还会不会像以前一样,总是找不到朋友,总是一个人呆在一边呢??他的笑容有几分腼腆。
?也不会了,现在的我不再像从前那么不爱与别人说话了,害羞的那个我已经一去不复返了,我现在是一个活泼开朗的孩子了。?我微笑着回答。
过去的我开心地笑了起来:?那么,你也一定和以前一样乐意帮助别人,哪怕是一个陌生人,对不对??
?不,不!我们不能相信陌生人的,万一你遇到的是个骗子,那怎么办??我连连摆手,?在现在这个社会上,盲目地相信别人并不会有好报,反而会给自己惹上麻烦,现在大街上‘碰瓷’的人多着呢!我现在可不像过去那么傻了。?
过去的我有些失望,刚刚发亮的眼睛有些黯淡了,他嘟囔着:?只要每个人都诚实守信就可以了嘛……你一直都很诚实,对吗??
我有些尴尬地笑了:?当然,对大多数的人我都是诚实的,只有在某些时候我才会撒谎,你知道的,有些事情可能撒个谎更好……为了我们的生活,诚实,有时也应该放弃……? 过去的我忧伤地看了我一眼:?你长大了,像个大人一样独立、坚强了,但是,你也变了,你变成了一个我不认识的人了……你,真的就是我吗??
我楞住了,不知道该如何去安慰这个忧伤的孩子。是啊,我长大了。成长的路上,我获得了一些,可我失去的似乎也不少啊,诚实、信任、乐于助人……而这一切,真的值得吗? 眼前的景物又逐渐清晰起来。窗外,雨依然没有停下的意思,它一声又一声,敲在了我的心坎上。一片雨声中,天地静谧,只留下我一人在静静思索。