小狗照哈哈镜
小狗皮皮与小狗洋洋是一对好朋友,它们经常在一起玩耍做游戏。
洋洋学习十分认真,成绩很好,遇到什么事儿,都爱动脑筋。可皮皮却不这样,它学习不认真,遇到什么事也不爱动脑筋。
有一天,洋洋和皮皮争论起来。洋洋说:我比你个儿高。皮皮说:不对,你跟我是一样高的,怎么会比我高呢?洋洋说:我发现你最近变矮了。皮皮生气地说:不可能,我不会变矮的。洋洋说:你不信?咱俩去哈哈镜馆照照去。 它们来到了哈哈镜馆。这时,洋洋心想:教师说过,凹镜照物体大,凸镜照物体小。于是,它就来到了凹镜前,一照,自己果然非常高,它很高兴,便得意洋洋地看着皮皮。皮皮把老师讲的这个知识忘了,它不管三七二十一,站在了凸镜前,一照,看见自己很矮,它心想:洋洋说的真对呀。
它们俩来到了门口。洋洋挺着胸、背着手,嘴还叼着一只烟,神气活现,好得意。可皮皮呢,低着头,耷拉着尾巴,满脸不高兴,垂头丧气地趴在地上,呆呆地望着洋洋,认输了。
这件事告诉我们:要认真学习,遇事勤动脑,这样才会成功。