快过年了,你的泡茶用具备齐了吗?
泡茶、喝茶,最重要是心情,自然应该按照自己喜欢方式泡饮。不过,不同的场合也要搭配不同的泡饮方式,不可过于简单随意,以免失了礼数。过年过节,亲朋好友们上门拜访,免不了泡茶招待。马上要迎来新的一年了,茶友们,你们的泡茶用具,都备齐全了吗?
(图/网络)
(图/网络)
1.置茶器
① 茶则:多为竹木制品,由茶罐中取茶置入茶壶的用具。
② 茶匙:将茶叶由茶则拨入茶壶的器具。
③ 茶漏(斗):放于壶口上导茶入壶,防止茶叶散落壶外。
④ 茶荷:属多功能器具,除兼有前三者作用外,还可视茶形、断多寡、闻干香。 ⑤ 茶擂:用于将茶荷中的长条形茶叶压断,方便投入壶中。
⑥ 茶仓:分装茶叶的小茶罐,泡茶前先将欲冲泡的茶叶倒入茶仓,兼具节省空间与美观作用。
(图/网络)
2.理茶器
① 茶夹:将茶渣从壶中、杯中夹出;洗杯时可夹杯防手被烫。
② 茶匙:用以置茶、挖茶渣。
③ 茶针:用于通壶内网,茶针有时和茶匙一体。
④ 茶桨(簪):撇去茶沫的用具;尖端用于通壶嘴。
⑤茶刀:取、倒茶叶。
(图/网络)
3.分茶器
① 茶海(茶盅、母杯、公道杯):茶壶中的茶汤泡好后可倒入茶海,然后依人数多寡平均分配;而人数少时则倒出茶水可避免因浸泡太久而产生苦涩味。茶海上放滤网可滤去倒茶时随之流出的茶渣。
4.盛茶器、品茗器
① 茶壶:主要用于泡茶,也有直接用小茶壶来泡茶和盛茶,独自酌饮的。
② 茶盏:在广东潮汕地区冲泡工夫茶时,多用茶盏作泡茶用具,一般一盏工夫茶,可供3-4人用小杯啜茶一巡。江、浙一带,以及西南地区和西北地区,又有用茶盏直接作泡茶和盛茶用具,一人一盏,富有情趣。茶盏通常有盖、碗、托三件套组成,多用陶器制作,少数也有用紫砂陶制作。
③茶杯(品茗杯):用于品啜茶汤。
④闻香杯:借以保留茶香用来嗅闻鉴别。
⑤杯托(杯碟):承放茶杯的小托盘,可避免茶汤烫手,也起美观作用。