常用镶边地被植物
10种常用镶边地被植物 植物景观设计,通常包括大乔木种植设计、中乔木种植设计、小乔木和灌木种植设计、地被种植设计等。在地被种植设计中,为体现景观的丰富与精巧,通常会将地被分为多层级设计,从靠近人的地方到建筑边,结合地形,地被植物从低到高,呈现出一个有坡度、有变化的观赏面,实现最佳观赏效果。
如果在地被边缘使用金叶女贞、大叶黄杨等灌木,可能会出现露土、空白的现象。因为它们的苗子都是上部叶子较繁密,下部主要是干茎,叶子较少。在这种情况下,就需要一些低矮的、枝叶繁密的地被植物来镶边,避免裸土。下面介绍几种常用的一些镶边植物:
1、金边麦冬、银边麦冬
金边麦冬和银边麦冬的叶子边缘有叶色差异,具有较高的观赏价值。
2、沿阶草、矮生沿阶草
沿阶草是耐阴湿观叶地被植物,宜作小径、台阶等的镶边材料。
3、苔草
苔草是比较常用的观赏草,具有独特的镶边效果。
4、玉簪
玉簪清秀挺拔,叶子茂密且翠绿,花开时芳香四溢,是良好的观叶、赏花地被,亦可作镶边材料。