征文 我们的节日—春节
我们的节日——春节
时光如流水,匆匆而逝。转眼间,一年又接近了尾声。每到这个时候,人们总会迎来一个一个无比欢乐,洋溢着快乐的节日——春节。它,让久别重逢的亲人团聚,家家户户洋溢着幸福的滋味。
除夕,是一个十分热闹的日子。清晨,我刚睁开眼,就感受到空气中弥漫着过年的味道。男女老少都穿上新衣服,匆匆忙忙地为新年做着准备:吃的、喝的、穿的、用的……让我应接不暇。
新年,对于我们这样的孩子,最重要的是什么?当然少不了烟花啊!还没到晚上呢,我就按耐不住心里的兴奋劲,拉着爷爷带我去买烟花。除夕之夜,那“噼噼啪啪”的爆竹声和在天幕中“绽放”的烟花,更为春节添了一股热闹的气氛!
等我回到家,爸爸已经准备贴春联了。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每到春节,家家户户都贴上大红对联,祈求来年风调雨顺,家和万事兴。看!春联贴好了! “一帆风顺年年好,万事如意步步高。横批:吉星高照!”我相信,新的一年新的气象,我们的生活也会越来越好!
“哇,好香啊1”一阵诱人的香味从厨房传了出来。我跑到厨房,想看看奶奶和妈妈准备了什么年饭。嗬,厨房里好热闹!大碟小碗,摆得到处都是,一盘盘丰盛的菜摆在里
面,真让人馋涎欲滴!妈妈正将一个个搓好的圆子放进盘子里。我问妈妈:“过新年为什么要做圆子呢?”妈妈说:“做圆子是象征着一家人团团圆圆在一起过年。”
天色渐渐黑了下来,每家每户都是灯火通明,热闹非凡。大家围坐在圆桌旁,吃着热气腾腾的团圆饭,聊着一年来发生的大事小事,虽然琐碎,却是最温暖的时刻。我们小孩最欢喜的就是收压岁钱啦!一个个红包,不仅是习俗的传递,更是长辈们的关爱。过了年,我就是12岁的小大人了,爸爸妈妈决定:由我自己支配压岁钱。听到这个消息,我高兴得一蹦三尺高!
夜色正浓,鞭炮声陆陆续续地响起来了,我也不甘示弱,拿着各色各样的烟花爆竹冲出了家门。随着“噼里啪啦”的响声,烟花冲上了天,一朵朵五颜六色的烟花飞升降落,有的像天女散花,有的像信号飞射,忽明忽暗,五彩缤纷。最好看的是烟花飞上天,变成一大朵牡丹花,一眨眼,这花又化作无数朵小花,四处散开,变化莫测。一会儿黄色,一会儿红色,就像一群变化多端的蝴蝶在高空飞舞。天空中,洋溢着七彩的颜色,谁都知道,那是烟花,可它让每个人的笑容,都像烟花一样绽开,可唯一不同的是,那笑容不会像烟花一样消失。那鞭炮声,寄托着我们对未来的美好向往。
大家都在守岁,等着新年钟声的的敲响。天空中,一个又一个烟花绽开,就像一朵又一朵蒲公英随着风的舞蹈,飘
散着,飘散着,将祝福与快乐,洒向世界的每一个角落,让每个人都感受到春节的幸福……
啊,每年的春节都是我最快乐的时光,我希望这喜庆祥和的气氛能伴随我们度过一年又一年!