7月22日下午,豫商汇沙龙——《互联网思维与企业突围》现场异常火爆,原计划40人的沙龙却来了近百人,也侧面印证了大家对这个话题的极大关注。
近几年,我们一起见证了一个科技爆发时代的黄金5年,中国商业猝不及防地进入到互联网时代。忽悠与真理同生,闪耀与陨落共存。在一个人人挥舞着“互联网思维”的大棒追杀对手的大时代,在一个人人背诵BAT(百度、阿里、腾讯)名言警句敛财的大时代,在一个手机比上帝还要伟大的时代。
近几年,数字见证了历史,腾讯与阿里市值均超过1400亿美元,他们可以拿真金白银请全国人民打车旅行,可以帮全国人民理财致富,在长江里打一个鸡蛋就算请全国人民喝鸡蛋汤的时代终于轰隆隆地过去了。
据统计,我国网民规模达6.32亿,互联网普及率为46.9%,其中手机网民规模达5.27亿,首次超越传统PC网民规模。有关资料显示,未来的5年,中国的电子商务仍将以平均29%的复合增长率迅猛发展,超过欧美等西方国家。
在备受关注的互联网思维的背后,是新一轮颠覆的开始,要么改变,要么被改变。
金淘俱乐部负责人赵阳说,传统企业为什么要变?最直接的一个原因是给传统企业付钱的人——消费者变了。之前我们产品卖给60后、70后,现在我们卖给80后、90后,你要知道这些人身上所具有的标签。只有通过数据来分析我的目标客户喜欢什么样的产品,往往我们不是在卖货,卖的是附加值,客户买你的产品并不是买你的产品本身,更多的是产品以外的东西。
喜鹊愉家的张鸿举正为酒店设计全新的商业模式,借助互联网思维,进行系统的打造,即“羊毛出在驴身上让猪买单”的模式,他的心得是:顾客为王、重视客户体验、打造一条免费的商业模式、快速发展。
N次创业、N次站起来的乔赢又一次开始了他的创业之路,他又一次充满激情地站在一个个演讲台上,宣讲红高粱的OTO模式,他称自己是“打不死的小强”,其实,别人如何看并不重要,他正努力让梦想照进现实。
王国安说,未来是人联网的时代,关注撒网的人很重要。他说,互联网没有脑子,它不会思维,但它的存在是合理的,它提供一种合理的思维模式。
无论是雷军的“专注、极致、口碑、快”互联网七字诀,还是用户思维、简约思维、极致思维、大数据思维、平台思维及跨界思维等,我想,每个创业者都要学会独立思考、顺势而为。 坚定地打破那个旧的锁链,迎接互联网下新的重生。