向死而生
最近看了一期我很喜欢的杨石头参加的节目,在节目中我第一次得知杨石头原来患有强直性脊柱炎这种无法根治的病。他自己也谈到由于事业的原因没有时间去好好治,而且他自己也没有把他当什么事。他说他的人生态度是向死而生。
向死而生虽然曾经也有听到过 ,但是当一位真正的实践者给你提出来时,那这四个字的分量就变得非同一般。这个星期里我的脑中总会浮现一些关于“向死而生”的这个主题的思潮。感谢神借着“向死而生”重新让我的生活态度明确并让我又一次激荡起思维的涟漪。
在这个世界上,“生”是生命和人生的起点,“死”是生命与人生的终点。我们一切所谓的人生故事就在这段人生旅程中展开。在很多人眼中人生或许就是从生到死的单向进程,可在我最近才发现事情或许不是那么简单。有一部分人的确是单向进程,可是对于有那么一群人生其实更像是一段“折返跑”
在人的一生之中有一个重要的里程碑——成熟,成熟的定义有很多。我给成熟的定义是,真正意识到自己是一个会死的人,真正正视死亡这个事实并严肃认真的思考这个事实。以故德国哲学家海德格尔(Martin Heidegger)在他的名着「存在与时间」(Being and Time)中进行了一种「实存分析」(existential analysis),并下定义说:「人是向死的存在」这也是所有人肉体的光景。
我很难想象一个没有真正思考过死亡的如何去真正理解“生”的意义。他活着的意义又是什么
一个不成熟的人最大的表现之一就是【否定死亡】,不把死亡当一回事,想一下小孩子的样子——小孩子不去思考自己会死。每天只要有开心的事情就笑,不开心的事情就哭。试想几十年过去了有多少人真正成熟了呢?绝大部分的人不还是不愿提及和思考死亡。试想我们大多数人一辈子碌碌无为是不是还是过着一种做事情容易拖延的生活,而这种生活的根源我决定就在于【对死亡的否定】,因为当你像永远不会死一样地生活的时候,你就很容易拖延你明知要做的事情。你所过的生活常常是【准备明天,忘掉准备的明天,回忆昨天。结果是几乎浪费了生命中的每一天】
而一个真正成熟的人,正是明确了自己必死的结局,那他做的做的事情才能超越死亡的结果,他的灵魂才能真正明白他生的价值,让后想要回到那起初的“生”,而这样的常常也有自己的宗教信仰,因为他的灵魂看透死亡后不愿与肉体去到那必定的死,知道要回到那“生”,不仅渴望“生”更渴望到那“生”的源头。这样的人在接下来的日就是朝着“生”的方向去活了。他就开始了人生的“折返跑”
在这个竞争日趋激烈的社会,人们好像都太忙了,忙工作,忙家庭,忙社交。好像根本没有时间去思考死亡,死亡也是大部分人根本不愿提及的话题。这么重要的事情居然觉得思考他根本没有意义,所以这样的人常常以一种盲目的乐观来生活,始终对未知的的未来充满幻想,对已知的未来——死亡却漠然置之。人们的心性如果没有在已知未来的基础上来建构那未知的未来,那等到死亡来临的时候当他所建好的没有根基的未来崩塌的时候他的整个心也就崩塌了。
“向死而生”我要牢记这几个字,让我的生命真正建立得胜死亡的耶稣基督上,愿基督我的带领我回到那生命的源头。