铭记于心间的“孝”
阜蒙县蒙古族实验小学五年一班 包佳雨
孝子之养也,乐其心,不违其志。——题记
孝顺,是中华民族的传统美德。俗语说,百善孝为先。一个善良的人,一个成功的人,无论身处何地,身居何位,孝顺都要铭记于心间。否则,生命将失去光彩,又何谈存在的价值呢?
在我县第三中学有一名叫做李纪元的学生,家住建设镇双城子村。她的父亲患有脑血栓,下地走路十分困难;母亲患有小儿麻痹和轻度智障,行走都很吃力。李纪元三四岁就跟着父亲上山,七八岁就帮助家里干活了。生活的贫困、家庭的苦难磨练了她,铸就了她乐观向上、积极进取的精神。她俨然成了家庭的顶梁柱,洗衣做饭,喂鸡喂驴,用稚嫩的肩膀扛起了不应承担的重担。她的孝心感动了大家,受邀参加全国“众里寻他----寻找全国最美孝心少年”颁奖晚会,成为全国最美孝心少年。孝镌刻在李纪元的心中,也铭记在我们全县少年的心中。
最近,我的家里也变得繁忙起来,开始是奶奶住院做手术,爸爸妈妈轮流陪护,奶奶刚一出院,爷爷的老毛病又犯了,爸爸又陪着爷爷去沈阳看病,我已经将近半个月没见到
他了。我很疑惑,问妈妈,为什么爸爸这么忙呀。妈妈没有回答我,而是给我讲了一个故事,三国时有一个人叫孟宗,少年时父亲病故了,母亲老年时患了重病,大夫叮嘱一定要用新鲜的竹笋做汤,母亲就能痊愈。可是恰逢冬季,没有竹笋,孟宗在竹林里失声痛哭。忽然天地间传来一声天崩地裂的声音,只看见竹林中有几支竹笋裂地而出,孟宗非常高兴,采回家中做汤,母亲果然病好了。我听完后,恍然大悟,原来爸爸是在尽一份责任,尽一份孝心。