在俺们这儿,这叫“面鱼”,换在北京,这叫“油饼”,换在别地儿,叫做“面鱼儿”或“油饼”的又各另有所指,美食如人,名字可以一样,但未必是同一人.
老北京的油饼俺吃过,除了咸口的还有甜口的,也许是饮食习惯的执拗,还是觉得山东的面鱼好吃,味儿正!这一点类似于“天底下最好吃的是妈妈做的菜”,八九成也是那份执拗吧! 以前,面鱼和油条除了形态不同,最大的区别在于,油条是直接和面炸,而面鱼是发酵过的,如今,我们将油条的做法也改良了,摒弃了明矾和泡大粉,也采用了相同的发酵法,但依然从形态上区别着油条和面鱼,而就是这形态的区别,炸的温度和手法又有不同的讲究,最后的成品味道自然也是各有千秋的.
相比于油条的“单薄”,LG更喜欢面鱼的“实惠”,一口咬下去不似油条的“空”,而是“满口”,有“内容”,因为接触油的比例减少,所以油腻感也相对小一些.
方子,和面,发酵过程请看"无泡大粉的油条"
小贴士:
因为面鱼的厚实,所以要求炸的温度不易太高,否则容易出现外焦里不熟的现象但也不能太低,油温太低,不利于发泡,而且面坯会吸太多油.
总之,油温的控制要靠经验掌握,多练习,一两次不成,没准三四次就找着感觉了.