银行卡里的钱不翼而飞高中作文
双十一的火爆气氛还未消散,网店卖家张先生就遇到一件让他追悔莫及的事情,他在扫描一个二维码后,银行卡里的钱全部被坏人盗刷,几万元不翼而飞。
【案情回放】扫个二维码,卡里钱被盗
张先生是做家具定制生意的,近几年生意越做越大,他也开了一家网上旗舰店,双十一期间生意特别好。
“前几天,有个人说他家里要装修,想定制些家具。那个人就和其他前来咨询的客人一样,没什么特别。”张先生每次回想这个事情,都特别懊悔。
“只是聊着聊着,那个买家突然说,他在外面,手机流量有限发不了那么多图,让我扫描一个二维码,
下载后可以看到他想要的家具的图片和尺寸。”张先生说,“现在都流行扫一下二维码,我之前扫描过,很方便,就拿手机扫了一下。但是扫描后,我啥也没看到。”
“后来我又和买家沟通了一会,他说先付些订金,问我要了姓名、身份证、银行卡、手机号等信息,说晚上回到家再汇款就下线了。”
晚上,张先生登录网银,看看买家的订金到账没有,却震惊地发现银行卡内少了好几万。张先生马上意识到自己被盗了,赶紧冻结了银行卡并向警方报案。
【骗术大揭秘】手机木马拦短信,快捷支付转钱财
通过调查发现:这位声称要定制家具的“买家”是个骗子,他利用张先生急于做成买卖的心理,引诱他扫描二维码。张先生扫二维码后,他的手机下载了一个木马病毒程序,专门拦截短信。
坏人先利用“付订金”骗得张先生的个人信息,再通过手机木马拦截短信验证码,然后绑定各类快捷支付平台,直接盗刷走了银行卡里所有的钱!
您可千万别以为这事只会发生在卖家店主身上,众多普通买家也有被骗风险。
无独有偶,网购达人刘小姐最近也遇到了类似的事情:被称作“网购达人”的刘小姐已是久经网店卖场的高手,双十一期间也是收获颇丰。正忙着收快递的她这天突然收到一个“网店客服”的消息“为感谢您双十一期间的惠顾,店铺将给您返现金30元”。活动返利这种事情挺常见的,平时自己也都挺谨慎,刘小姐没多想就按要求提供了收款的姓名、身份证、银行卡和手机号。紧接着,“客服”说刘小姐的身份信息核对有点问题,让她扫描二维码。然后马上核对成功,请她耐心等待收款。结果刘小姐等到的却是自己的银行卡被骗子盗刷了三千元。
【安全小提醒】二维码勿轻易扫,个人信息保护好
QQ安全中心提醒大家注意:
1. 千万不要轻易向他人泄露个人信息,包括姓名、身份证、手机号、银行卡号等信息;
2. 请使用安全的二维码扫描工具,不要随意扫描非官方的二维码或安装不明手机程序;
3. 安装手机安全管理软件,保证手机安全。
如果您已经遇到此类情况,请在第一时间冻结银行卡,保证资金安全,并及时向警方报案寻求帮助。