“轻轻与你走过”命题作文导写
【模拟文题】
阅读下面的文字,按要求作文。
在你的生命历程中,总有一些人或事暖人心扉,同学的一颦一笑,父母的举手投足,都定格在你心灵的屏幕上。那曾经让你心动的岁月,那值得怀念的日子,都陪你走过,一起成为你最美的回忆。
请以“轻轻与你走过”为题,写一篇文章。要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于600字;③文中不得出现真实的校名、地名、人名。
思路点拨:本文题的写作材料不难选取,但要写出新意,就需要独辟蹊径,搜寻生活中能打动你的人或事,倾注情思,诉诸笔端。
一、立意要准、深、透。“轻轻与你走过”中的“你”,可以是同学、父母、老师;也可以是某个喜爱的物体,如一本字典、挚爱的语文;还可以是一段难忘的时光。“轻轻”这一修饰语包含着一种感情,是一种怀念的感情,构思时要把这种感情融入其中。
二、要善于撷取“情”。善于从平凡的生活中,挖掘鲜活的心灵感受,展现出在特定的人、事、物、景中蕴藏的动人的情感。一句温馨的话语、一个鼓励的眼神、一抹摇曳的烛光、一首动人的诗歌、一次精彩激烈的拔河赛??把这些真实的材料发掘并提取,进而融情抒写。
三、要学会表现“情”。要点燃真情,学会将“情’融化于叙事之中,选取丰富感人的材料,于平淡中写出真情,用自己的真情去拨动读者的心弦,引起读者的共鸣。
考生在写作时,可以先写周围的人与自己一起经历的事,如难忘的师爱、真挚的友情、深厚的亲情等;也可以写曾经点燃热情的场面。可以先写与之走过的过程,细写真善美的瞬间,后写自己对这段岁月的怀念之情。最好从小处入手,表现自己与周围人或事的细微情感,展现自己的感悟和收获。
四、语言表达要质朴灵动,以情动人。语言要用真情打动读者,做到质朴不平淡,华丽不做作,给读者留下深刻的印象。可妙用修辞增强文章底蕴,使语言雅俗共赏,使形象更加丰满。
【习作展示一】
轻轻与你走过
□苏玲玲
在班主任的精心安排下,我和你成了同桌。感受着你的热情、幽默和坦率,我们一起走过了那段难忘的时光。
你是一个人缘极好的男孩,但你又是一个令老师摇头叹息无可奈何的捣乱者。
你总是大清早到学校补作业。作业多时,你就会佯装可怜,对我说:“同桌,你现在就好比救苦救难的菩萨,麻烦你帮我写一下作业吧。”“NO
(不)!”“你忍心看我在水深火热里煎熬吗?帮帮忙!拜托。”你双手合十在我面前作揖。“不行!”我坚定回答。“如果你再不帮我,老师会叫家长的??”你两眼含泪向我请求道。我最见不得别人掉眼泪。你向我递来本子,我便低头写了起来。“啊,成功了!你太伟大了,早知道我就不把水弹进眼里了。”我愕然,真拿你没办法。
一日,班中突遭臭气袭击,寻来寻去,未发现臭源,可那臭味却越来越浓。正当大家交头接耳,热烈地讨论着要抓出罪魁祸首时,你“刷”地站了起来:“肯定是隔壁传来的??”话音未落,你毅然起身朝外走,一挥衣袖,扬起一抹轻风。结果,邻班校长上课,你被当场扣住??唉!其实,你应该在走出教室前深情地说:“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
你的恶作剧总是层出不穷,作为同桌的我也习惯了你独特的爱好。因为每次恶作剧后,你都会露出一脸真诚的笑。渐渐地,我发现与你相处的时光是那么的快乐。我开始期盼你的出现,我觉得那是我一天中最美好的时刻。
记得我生日那天,你送了我九朵玫瑰。玫瑰的香气弥漫在空气中,你送我卡片:“美丽的友谊可以再进一步吗?”我在回给你的卡片上写道:“玫瑰虽美,但终究带刺。让它在该绽放的季节里绽放吧。”
从那以后,我与你都一直在沉默着。有一天,有人告诉我你转学了,而且马上就要离开。我站在楼上目送着你,教室外,烈日炎炎,但我的心却是湿漉漉的。
回到教室,我望着身旁空空的座位,想着和你一起度过的那些快乐的时光,心中怅然若失了许久??