初二作文《改变》
改变
命运和性格是同一概念的两种说法。伟大的作家歌德曾经说过:谁要是游戏人生, 他就一事无成,谁不能主宰自己永远是一个奴隶。
与其在这埋怨他人,何不改变自己呢?现在的生活不像以前那么差,却给了某些人偷懒的机会。现在几乎家家户户都丰衣足食,因为有了优越的生活,才让人类越来越自私。比如一些学生,自从上了初中以后,就向父母"狮子大开口",零花钱越发增加,有时父母也有困难,学生们便纷纷埋怨父母,怎么可以那么小气,不就一点钱吗?有什么大不了的,反正以后会还的。在家"放肆"就算了,来到学校不爽就打其他同学出气,还不让别人说,因为周末只顾自己玩耍,于是便把老师布置的作业抛之脑后,回校时被老师请到办公室"喝茶",又开始埋怨,其实一切的一切,都是自己的问题,为什么还要怪罪在别人身上呢?
当你埋怨他人时,你就放弃了改变自己的机会。以前,有个小女孩,她很善良,总是沉默,谁和她说话她都不理,以至于别人把她当成哑巴,家人对待她就像对待奴隶,还那小的女孩就叫她干又粗又重的活,她刚开始不大愿意,可是慢慢地,她便习惯了。她沉默寡言,被欺负也一声不吭,好像就是真的哑巴,虽然在家里的境遇很惨,可是在学校她有很多人喜欢,她也愿意开头说话,家里面的人以为她会一直这样,可是三年后她做了个翻天覆地的变化,她变得粗暴、话多动手动脚,他们对于她的变化表示大大的惊叹,因为这真的对于他们来说就是牛生了马那般不可置信,太不真实了。
以前对她挺好的一个男孩问她为什么,她说:"我想改变,我不想再被他们压迫,我想保护我自己。"那个男孩回答她说"难道这就是你想要的改变吗变成这般不可理喻,你是该改变,可是你改变时走错了方向,自我保护可以可是不要伤害了别人啊!我知道你不想这样的,对吗?"女孩哑口无言。结局是女孩因为男孩的话改变了。既学会了自我保护也学会了谅解他人。
生活就是这样,要么接受现实,要么就改变现实。生活总是这样,不能叫人处处满意,但我们还要热情地活下去。改变自己,扭转人生。