读书让我的生活更美好
浓浓书香味,脉脉读书情
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。好书,像长者,谆谆教诲;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。”杜甫诗云:读书破万卷,下笔如有神。的确,读书多了,眼界和思想自然也会开拓很多。教书几十载,曾亲眼目睹过为人父母因为文盲而愧对孩子的教育的活生生的感人事例,也饱尝过因知识浅薄,教学能力不前而备受煎熬的滋味。更背负着没有满腹诗文,难以成就事业的沉重包袱,每每夜深人静,我总会挑灯夜读,或者提笔写作,想让不成熟的思想让书籍来充实,想把不经意的抱怨让文字来慰藉,更想通过书籍让自己变的更清廉、更高尚。2010年,这是我从事教育岗位的
二、读书,磨练了我的性格。
宽容是一种美德” “用希望别人对待你的态度去对待别人。”“宽人律己,换位思考” “忍一时风平浪静,退一步海阔天空”不知何时,这样的词句分类充斥了我整个的心灵,渐渐地,形成了我乐观的生活态度。对待朋友时让我能够容忍朋友的过错,包容的心态让我拥有了更多的朋友。读书让我懂得应该耐心地倾听朋友的心声,真诚地分享他们的喜怒哀乐,读书锻炼了我的耐性,让我懂得了真诚。而这些,应该是最起码的交友之道吧!
三、读书,陶冶了我的情操。
记得看到过这样一段话:“山里教师与做官无缘,坐一回小车也是稀罕,他把理想翻弄成破残的教案,喝墨水,空穷酸。当别人在洋楼里潇洒,他却在油灯下熬战,飞走的有高官厚禄,没逃的却在低矮的屋檐下蜗旋。辞职的已是腰缠万贯,留下的却在筹划着柴米油盐??”读后,我感动的几乎热泪盈眶,被我们山里教师的那种淡泊名利和安平乐道的精神所深深的折服,不仅仅是感动,更多的是深深的震撼和汗颜。从那时起,我深深懂得了:当好教师就要淡泊名利。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。既然干了这一行,就要对这一行负起责来,就要有淡泊名利的思想。也是从那时起,我更加热爱教育这一职业,感到自己拥有了超然脱俗的情怀。能够心平气和地看待自己的职业,自己的工作,对工作充满了激清。
四、读书,增强了我业务素质。
教育学家曾说:“要给学生一杯水,老师要有一桶水。”我们是人民教师,我们肩负着教育跨世纪的建设价值规律的历史重任。但在这个信息化飞速发展的时代,知识、技术的更新可谓是一日一个样。要给学生一杯水,老师有一桶水,已远远不够,教师应拥有整个的汪洋大海。时代的进步必然要求教师掌握
的东西也越来越多,要多读书,多一些知识的储备,才能满足现在这群小家伙的需要。要想在自己的课堂上做到够游刃有余,我必须要多读书,读好书,时刻不断的积累能量。
书,改变了我的生活态度;书,丰富了我的人生阅历;书,陶冶我的性格情操;书,增强了我的业务素质;书作为我们校园文化中一道亮丽的风景线,让它成为每个老师的习惯和乐趣,让我们在溢满书香的校园中成长、进步!