阅读——让我的生活更精彩
湖南省资兴市鲤鱼江完小三年级1班 蒋思凡
我,是一个爱读书的女孩子,书,她能让我的生活变得更丰富多彩;
书,她给予了我无穷的智慧。
一次偶然的机会,书变成了我的朋友,她陪着我,帮我度过寂寞的日子。
还记得是一次停电吧,我没办法看电视,玩电脑 ,非常无聊,我不停地在客厅里坐也不是站也不是,无意间走到了书柜边,我想,看看书来打发着无聊的时间吧!于是我随手拿了一本童话书,翻阅起来,不知不觉我被书中的故事吸引了,仿佛我就是故事里面的主人公,英勇地闯过一道又一道的难关。最让我入迷的就是那一个“王子与女妖魔”的故事,里面的王子因追野兽而迷了路,又看见了一个也迷了路的女郎 ,就好心把女郎扶上马,一同找回去的路,后来王子发现这个女郎是个女妖魔,就用了他的聪明才智,最后让女妖魔灰溜溜地逃走了……不知不觉已经到晚上9点多了,直到姑姑催我去睡觉,我才依依不舍地把书放回书柜。阅读排遣了我孤寂的日子,更丰富了我的生活。
书是智慧的钥匙,它让我越来越聪明,成了“智多星”。炎热的季节,正是蚊子“猖狂”的时候。有一回,奶奶一手打死两只蚊子,可得意了,嘴里还嘀咕着:“这一只可吃得够饱的,而这一只怎么会一点血都没吸到?”这话被我听到,我扯着嗓子说:“吃到血的那只是雌性的,没有吸到血的那只是雄性的。因为雌性蚊子必须靠动物或人血液中的血红蛋白产卵,而雄性蚊子只需要吸食露水、植物的汁液、花蜜
就能存活。当然也有一种例外,那就是大黄蚊子。”奶奶听到我的“高分贝”,竖起大拇指赞道:“凡凡可真厉害,蚊子的雄、雌都知道!”我很高兴,心想:书,有你的帮助真神奇。
还有一次科学老师和我们一同探讨神奇的宇宙世界,他滔滔不绝地说“天究竟有多大?”“太阳是不是在变小”“为什么白天看不见星星”“为什么地球不是圆的”……没等老师说完,我自告奋勇地说:“从最新的观测资料看,人们已经观测到的离我们最远的星系是130亿光年。这130亿光年的距离便是我们今天所知道的宇宙的范围。太阳在这100多年的时间里缩小了千分之一……”同学们听得目瞪口呆,情不自禁地鼓起了掌,科学老师也连连点头,大声说:“她真是太聪明了,就是‘智多星’呀!”我很庆幸得到老师如此高的评价,但我更清楚,这些都归功于《十万个为什么》。我明白了攀登科学的高峰得从阅读开始,也是阅读使我的生活如此精彩。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,为此,我要向苏轼一样“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,小朋友们,让我们都成为爱书之人吧!因为阅读,会让我们的生活更充实,更丰富,更精彩!