谁如果锁住茫茫大海千百年的惊涛骇浪,使之像甜睡的婴儿一样悄无声息,那么这古老又沉静的故宫则是当之无愧了。在故宫里,语言是静寂的,流水是凝滞的,人类不朽的灵性之光被那条象框框的宫规束缚得紧紧的,就如孙悟空被那紧箍咒控制着,不得自由。
立在历史的这头,窥探千年前秋窗外的凄风苦雨,帘帏里的孤灯清泪。谁知道那是谁?只是一张写意的脸,两行清秀的泪,眼里“沧海月明珠有泪”的哀怨,眉间有“明日隔山岳,世事两茫茫”的惆怅。
飞扬尘土,你曾把多少故事埋藏?风蚀的老墙,你曾把多少灵魂遗忘?可是,仍然有人透过飞扬的尘土,穿过风蚀的老墙,感受千年前帐帏里那两束幽怨的目光。但是很快,那双眼睛消失了,千年前的一声叹息,悄然滑入谁的梦乡?千年前的一串音符,跳荡在谁心上?一列整饬的宫墙,漫长地立着,我们徘徊在千百条道路的交叉点上。多少次,我以目光叩问它,它亦以叩问回答我:这里,生者与死者同居一室;这里,辩护与反驳形影不离;这里,猜忌与坚信,诡异和离奇如影随形。
然而,在一场突如其来的浩劫中,它失掉了往日青春艳丽的容颜,取而代之的是破败和衰老。尽管如此,它仍静静地伫立着,接受雷电的挑战和风雨的洗礼。数百年后,它忧伤地抬起脸,但以庄严的姿态迎来如织的游人;千年之后,一个多愁善感的少女站在刻印着千百年历史沧桑的青石板上,揣摩着千年前的闺帏心情,身边的繁华宽广,也曾是她孤独的坟场。
抚摸古老的汉白玉石栏,我感觉到了故宫的寂寞单调,乏味构成
了它生活的苍白,萧然变成了它生命的旋律。我无法诠释出它生命的密码。但我驻足之时,面对沉默的故宫的时候,我却总能感受到咱生命的冲动,力量的翻滚。可是匆匆而过的人们啊,你们可曾细细品过?
夕阳西下,残阳如血,面对黄昏的故宫,故作轻松地莞而一笑,说声:“祝你好运!”身后,只留下一条长长的身影,任它在风中流泪??
二、写作指导:
人文景观,又称文化景观,是人们在日常生活中,为了满足一些物质和精神等方面的需要,在自然景观的基础上,叠加了文化特质而构成的景观。人文景观,最主要的体现即聚落。其次有服饰、建筑、音乐等。而建筑方面的特色反映即宗教建筑景观,如伊斯兰建筑景观、佛教建筑景观等。
人文景观,区别于自然形成的风景,乃是由人建造而成的景观。与自然风景不同的是,除了视觉上的美之外,它还有着自己的用途,当然,也会有自己的历史,或是故事——毫无疑问,这些附带的属性,才是写好一篇以人文景观为主题的作文的核心。
当我们写到某处人文景观时,首先需要区分的是,这是一处风景名胜、地标建筑,抑或仅是一处随处可见、普普通通的角落。这二者,在写作技巧上虽有交叉,但侧重点却有很大不同。