令我难忘的马氏庄园
河南省安阳市钢城小学六年级王学梅
星期天,我和妈妈乘车去了位于安阳西郊21公里的西蒋村,到中原最大的官僚府邸——马氏庄园游玩。
下了车,首先看见一座气势宏伟、古朴典雅的券门。门的正上方有一块石质匾额,上书“马氏庄园”四个大字,刚劲有力,潇洒秀美。马氏庄园是清末一品顶戴、两广巡抚马丕瑶的故居。他勤政务实,爱民如子,深受百姓爱戴,被老百姓称为“马青天”。走进大门,我们先来到南区。整个南区有起居室、帐房、管家房、佣人房。我最喜欢少女起居室,房间的墙上挂着书法名家的字画,浓浓的书香弥漫着整个小小的居室。室内不仅有古典的衣柜和梳妆台,还有那精雕细刻、古色古香的睡床,上面还挂着粉色的帷幔。令我惊喜的是,这里竟然还有一架古筝!我不由得走过去拨弄几下琴铉,顿时响起一阵美妙的琴声,简直令我陶醉。想到当时的女孩子们都能在这样的房间里生活,我是多么向往啊!
参观完南区,我们来到了与之隔街相望的中区,这里规模最大,占整个庄园的三分之二,共有房屋206间。不愧为中原
像一对亲密无间的伙伴,相偎相依,令人叹为观止。虽说它已有100多年的历史了,但仍长得枝繁叶茂。一路边走边看,不知不觉我们来到了东塾与西塾,门口有块牌子,上面写着:“学习成绩优异的,转到读书楼继续学习,按规定时间苦读,否则下地耕田干活。”屋内桌上摆放着整整齐齐的笔墨纸砚,这时,我仿佛看到了马家子女正在认真读书的样子,本来安静的庭院也显得生机勃勃了。看到这里,一种钦佩之情自心底油然而生,马丕瑶对子女管教得如此严格,难怪后来他们长大之中有许多人为国家和社会都做出了卓越的贡献。我想,我也应该像他们一样,从小严格要求自己,努力学习!
这座古朴典雅、威严庄重的大庄园以其独有的建筑风格,深厚的文化底蕴,给我留下了深刻的印象,更有许多值得我学习的地方,希望你有机会也去细细游赏一番。
(指导老师:阎长运)