高三写作交流(一):《说“苦”》
【原题回放】
请以《说“苦”》为题,写一篇议论文,角度自选,立意自定,字数800以上。
【阅卷者说】
议论的价值在于“用”。也就说说,我们写出来的文章应该确确实实起到解决问题的作用的。要解决读者思想的问题,首先得想一想就这个作文题目而言,读者可能存在哪些错误或片面的看法,然后选择角度,条分缕析,娓娓道来。在某种意义上,议论文的构思过程是先破后立的过程。如果我们急于立论,就很容易选择一个“普遍性真理”,因为说的都是常识,一切都在读者预料之中,这样的议论文也就只能算作“大路货”了。而“大路货”式的作文,评分一般不会高于45分。
议论的力量在于“思”。思维的质量决定了议论的力量。只有思维有序,才会议论有序;只有思维深刻,才会议论深刻。想要说服别人,就得好好盘算自己先说什么,再说什么,最后说什么。起承转合,大开大合,方显议论之风采。就算在说其中一个小观点时,也得假设出一个“挑剔的读者”,让他站在你眼前,他随时会质疑你为什么这么说,这样你才会在表达的观点的时候,不忘加上解释性的话语,如此,思维才可能走向严密。
阅卷中,我们注意到一些“问题议论文”。它们的表现如下:
刀的存在并不是时时刻刻都有的,只要我们忍过那一层的苦,自然会体味到其内在的甜。
“苦”是存在于嗅觉中的。坐上时光机,回到二十世纪四十年代初的亚洲战场,扑面而来的血腥味、土腥味以及火药味会让你当即决定逃离这里。但是,回过头来想想,现在我们的安逸生活又是从何而来的?让“二战”战场上的士兵去现代转一圈,他们或许会觉得十分和平,但是,我们不得不承认,现代是由七十多年前数以百万的士兵,用自己勇敢的心,不畏赴死的心换来的。那我们更应该继承他们的勇敢,成为现代社会筑起高楼的那一块砖。
“苦”是存在于触觉中的,没有光明,没有声音,只有一片黑暗寂静。在那一个多小时内,我们带着眼罩不许说话,仅凭前后同学手拉手给予的触觉上的暗示,我们走过了草地水泥路楼梯和大大小小的坡,很累很苦,但我们并没有轻言放弃。双手交握之中那细密的汗珠,都在诉说着,我们用自己的信心,走过了那一段长长的——“生命之旅”!
“苦”是存在于听觉中的。在天灾人祸来到之际,受灾受害人都抑制不住内心的苦痛,失声痛哭。祖国受创,人民受难,大家的心里也不会好受。当然,当自己受到伤害时,哭是发泄情绪的一个较好的途径,受到大家的哭声感染也不是坏事。有很多,感动的,悲痛的,愤怒的哭声,都能在之后让人轻松些,整顿一下重新上路。
“苦”是存在于视觉中的。现在的很多学生,在小学的时候就戴上了眼镜,原因有很多,写字姿势不端正,在昏暗的环境下看书,过多地流连电脑电视。戴眼镜习惯了不会怎样,但是在以后的学习生活中,还是会有诸多不便。这样便苦在
了眼睛上,视力上。从中可知,做事要注意度,不能操之过急,反而会连累到身体健康。
从五感中,我理解到了五种“苦”给自己带来的启示:勇敢、自信、忍耐,学会合理发泄以及做事注意“度”。也许还有千千万万种不同的能力等待我们去掌握,但是,也只有吃苦,才能成为人上人。
最好也只是希望能在人生的道路上,吃苦一定要吃出道理来,这样我们的人生才能开出绚丽的花朵出来。